Regalos e regalitos...

segunda-feira, 18 de maio de 2015

SOBREMESAS DE COLHER..."Pudim flan da Mamy"


PUDIM  FLAN  "... receita da mãe Fátima

( 6-8 porções)

Ingredientes:

2 latas de leite condensado
7 ovos
2 latas mal "cheias" de água ( utilizar a lata como medida)
1 chávena (de chá) de açúcar branco, para fazer o caramelo
1  chávena (de chá) mal cheia de água, para o caramelo

Material: 1 forma de pudim com a sua tampa 

(com cerca de 20 cm de diâmetro e 12 cm de altura)

COMECE POR FAZER O CARAMELO:


Ponha na forma o açúcar branco com a chávena de água mal cheia.
Leve ao lume forte e deixe caramelizar bem, sem que o açúcar não fique muito escuro, isto é queimado!
Quando o caramelo estiver pronto, vá rodando a forma, 

para que o caramelo cubra os lados 
e utilize uma colher de sopa para cobrir aquela parte do centro o fundo da forma.
Reserve a forma, para depois pôr nela o pudim que vai preparar.


FAÇA O PUDIM:

À parte, ponha numa taça de bater bolos os ovos inteiros, o leite condensado
e 2 latas cheias de água (utilize uma lata para medida).
Bata com a batedeira na velocidade máxima, durante 3 ou 4 minutos.
 Deite o líquido para dentro da forma e feche a forma com a sua tampa.
Leve ao forno a cozer em banho-maria,
ou se preferir ponha água numa panela maior do que a forma do pudim
e leve ao lume forte na boca do fogão a cozer igualmente em banho-maria.
(Eu cozo o pudim em banho-maria na panela e na boca do fogão,
é mais económico e não vejo a diferença).
*Para ver quando é que o pudim está pronto, passados 15 minutos do início, abra a tampa com cuidado e abane a forma devagar, se o pudim tiver mais uma consistência de gelatina firme, está pronto!
Não deixe cozer demais o pudim, porque pode ficar demais rijo,
e quando o consumir parecerá "borracha".
O pudim deve ficar cozido e um pouco duro,
 mas sobretudo "macio na boca".

COMO DESENFORMAR O PUDIM:
Quando o pudim estiver pronto, retire a forma do lume
e deixe esfriar completamente.
Para virar o pudim num prato apropriado (prato de pudim),
retire a tampa da forma e coloque o prato de pudim em cima da forma,

como se fosse tapar de novo.
Pegue com a palma da mão a parte de baixo da forma
e ao mesmo tempo com a outra palma da outra mão a parte do prato e vire rápidamente.
Não sacuda a forma!
O pudim vai "despegar-se" da forma e cai naturalmente para o prato.
Ponha o pudim no frigoríifico e sirva fresco.

(Confeccionado por Marinela Moreira)


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