Regalos e regalitos...

terça-feira, 22 de novembro de 2016

SOBREMESAS DE COLHER..." Natas do céu" uma especialidade de Aveiro, deliciosamente doce e leve como as nuvens!




" Natas do céu "...
( para dividir em 8 taças )
O ideal, é fazer esta receita 3 horas antes de servir.

Ingredientes para o creme :

12 gemas
12 colheres (de sopa) de açúcar
12 colheres (de sopa) de leite
raspa de limão fresco

Ingredientes para as natas batidas :

800 ml de natas de pacote para bater (eu usei frescas)
4 claras e 5 pedras de sal grosso (para ajudar as claras levantarem em castelo)
10 colheres (de sopa) de açúcar
+ 2 colheres (de sopa) de açúcar para as claras em castelo

Para a guarnição :

600 grs. de bolacha Maria (eu usei metade integrais e metade daquelas digestivas) TRITURADAS
canela para polvilhar (facultativo)
nozes moídas para enfeitar (facultativo)

Preparação ( o creme ) :

Ponha as gemas num tacho, a raspa de limão, junte o açúcar e o leite.
Bata com uma batedeira, até que o volume aumente e o creme fique um pouco  mais claro.
Leve o tacho ao lume brando, mexendo sempre e sem deixar que levante fervura.
Apague o lume e continue a mexer por uns minutos,
 para que as gemas cozam e o creme pegue no fundo.
 Reserve, para que arrefeça completamente!

Preparação ( as natas batidas ) :

Numa taça larga, bata as natas e quando começarem a ficar firmes,
vá juntando aos poucos o açúcar até fazer o Chantilly.
Bata separadamente as claras em castelo, juntamente com  5 pedras de sal grosso,
para levantarem mais depressa.
Quando estiverem quase em castelo, vá juntando aos poucos o açúcar e bata até ficarem firmes.
ASTÚCIA PARA AS CLARAS EM CASTELO :
Experimente espetar uma colher de sopa no meio das claras, se a colher estiver presa e em pé, as claras estão prontas!
Junte agora as claras em castelo às natas que bateu e envolva tudo delicadamente,
 até que fique um creme uniforme.
Reserve.

A GUARNIÇÃO :

Em taças de sobremesa ( com vidro transparente ),
ponha uma camada de natas batidas, depois outra camada de bolachas
 que triturou na picadora ou com um rolo, polvilhe com canela se quiser,
depois o creme e repita até acabarem as bolachas,
terminando com uma camada de creme.
Para enfeitar (se gostar) espalhe as nozes moídas por cima e leve ao frigorífico até servir.
(Confeccionado por Marinela Moreira)

Pormenor de painel em azulejos pintado por Marinela Moreira


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