Regalos e regalitos...

quarta-feira, 30 de agosto de 2017

PÃES E BOLAS..." Trança doce de passas " ( meio pão, meio brioche )

" Trança doce de passas "...

Ingredientes:
11 gramas de fermento de padeiro
7 colheres (de sopa) cheias de açúcar amarelo
açúcar branco para polvilhar a trança
1 colher (de café) de açúcar baunilhado
40 gramas de manteiga derretida
200 ml de leite meio gordo
1 colher (de café) mal cheia de sal fino
2 ovos do tamanho L
+ 1 gema de ovo batido para pincelar a trança
cerca de 600 gramas de farinha de trigo
+ farinha para trabalhar a massa
200 gramas de passas (uvas secas sem sementes)
manteiga para untar a forma
farinha para polvilhar a forma

PREPARAÇÃO:
Unte bem um tabuleiro de ir ao forno e polvilhe de farinha. Reserve o tabuleiro, para depois assar a trança.
Dos 200 ml de leite, retire 50 ml e aqueça até ficar morno.
A esses 50 ml de leite, junte o fermento de padeiro e desfaça bem, até ficar dissolvido.
Numa tigela de fazer bolos (separada), 
bata todos os ingredientes, menos a farinha 
e as passas (uvas secas).
Junte agora  farinha aos poucos, sovando-a.
Vá trabalhando a massa com mais farinha, sovando-a.
Para ver se a massa está no ponto, faça uma bola e corte-a ao meio: se aparecer bolhas, está no ponto bom.
Volte a juntar essa bola de massa ao resto da massa.
Tape com um pano e deixe descansar 30 minutos.
Depois, divida a massa em 3 partes iguais e faça 3 bolas.
Divida as passas (uvas secas), em 3 partes iguais.
Estenda cada bola e espalhe uma parte de passas nela.
Faça um rolo, para formar uma tira e reserve de lado.
Estenda as outras 2 bolas e proceda de igual modo.
Una as três pontas de cada tira e faça uma trança.
Fixe o fim da trança, prendendo as pontas das tiras e enrolando-as para baixo (vela foto).
ACENDA O FORNO, EM LUME FORTE.
Coloque  trança no tabuleiro com cuidado,
tape com um pano e deixe de novo descansar mais 40 minutos.
Se for verão, deixe levedar apenas por 30 minutos, 
em vez dos 40 minutos.
Pincele com a gema de ovo.
Polvilhe a trança com o açúcar branco (veja a foto).
Leve a trança a assar, em forno quente.
Depois de assada, apague o lume e retire do forno
e deixe esfriar.
(Confeccionado por Marinela Moreira)

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