Jardins na vida...e na cozinha.
A cozinha familiar e económica requer por vezes ( sobretudo no tempos que correm) muita agilidade e imaginação.
Quantas vezes, as mães fazem concepções e verdadeiras "ginásticas", para satisfazerem os caprichos dos seus filhinhos e família!
Para começar, aqui partilho algumas astúcias e sugestões...
Nos tempos das nossas antepassadas, em que as balanças não existiam, as medidas de peso feitas com colheres e chávenas, também proporcionavam equivalências para confeccionar pratos por excelência. Eis aqui uma ajuda:
TABELA APROXIMADA DE EQUIVALÊNCIAS:
Leite:
1 chávena de chá = 2 dl
Açùcar:
1 chávena de chá = 160 grs.
1 colher de sopa = 9 grs.
1 colher de chá = 3 grs.
Farinha de trigo:
1 chávena de chá = 140 grs.
1 colher de sopa = 10 grs.
1 colher de chá = 2,5 grs.
Farinha Maizena:
1 chávena de chá = 150 grs.
1 colher de sopa = 10 grs.
1 colher de chá = 2,5 grs.
Araruta (fécula de babata):
1 chávena de chá = 140 grs.
1 colher de sopa = 9 grs.
1 colher de chá = 2,5 grs.
Manteiga, margarina ou banha:
1 chávena de chá = 220 grs.
1 colher de sopa = 16 grs.
1 colher de chá = 4 grs.
Cacau:
1 chávena de chá = 110 grs.
1 colher de sopa = 7 grs.
1 colher de chá = 2 grs.
Nota:
a colher entende-se "rasa". Para isso, depois de cheia,
passa-se as costas de uma faca por cima.
Ovos:
5 ovos grandes = 1 chávena de chá
5 claras grandes = 1 chávena e meia de chá
6 gemas = meia chávena de chá
QUANTIDADES POR PESSOA:
Carne:
150 grs. (desossada)
250 grs. (com osso)
Peixe:
200 grs. (em filetes)
300 grs. (posta inteira)
Legumes:
150 grs. (como guarnição)
Arroz: 100 grs.
Massa: 100 grs.
Batatas: 200 grs.
... ASTÚCIAS ...
FRITAR CARNE SEM QUEIMAR...
É conveniente tirar a carne do frigorífico antes de fritá-la.
À temperatura ambiente frita-se mais rápida e uniforme.
Se pegar à frigideira, coloque uma tampa,
(a carne desprende-se em poucos minutos).
COMO BRANQUEAR LEGUMES PARA CONGELAR...
Voçê comprou legumes, o seu frigorífico fica demasiado cheio ao metê-los todos lá...
Não desespere! Branqueie os seus legumes e congele-os. Quando fôr confeccionar, eles estarão tão fresquinhos, como comprou.
O que quer dizer "branquear legumes" ??
Não significa tornar branco, no caso dos legumes.
O facto de mergulharmos os legumes rápidamente em água a ferver, estes guardam as propriedades na sua cor e ficam firmes, de tal modo que a sua conservação na arca de congelação é bem sucedida.
Como fazer?
Guarde no frigorífico as alfaces, porque estas não se congelam...obviamente!
Lave os legumes (corjetos, cenouras, abóbora, espinafres, tomates...), corte-os separadamente como desejar e reserve na sua bancada de cozinha.
Pessoalmente, eu não gosto de congelar couves, porque ficam rijas.
Guardo-as com as alfaces na parte de baixo do frigorífico.
Ponha ao lume uma panela com bastante água e leve a ferver em lume forte.
Quando a água tiver levantado fervura, vá mergulhando em pequenas quantidades cada tipo de legume e deixe na fervura 2 minutos virando-os com uma escumadeira.
Retire e ponha-os a escorrer.
Quando estiverem escorridos e frios, espelhe-os num tabuleiro e separe-os entre si
(por exemplo, cenouras num tabuleiro, tomates noutro, etc...) e guarde-os na arca da congelação. Depois de bem congelados, divida em doses e guarde em caixas de congelação bem fechadas, até serem utilizados para cozinhar.
Quanto a congelar cebolas, alhos, salsa e coentros frescos, poderá fazê-lo sem os branquear, isto é, passar pela água a ferver.
Pequeno conselho:
Não guarde legumes na congelação por muitos meses, consuma-os...
muito menos os descongele para depois voltar a recongelar!!
PODE TORNAR-SE PERIGOSO PARA A SAÚDE!
Ovos !! Bata as suas claras com sucesso...
Sabe qual o segredo para ter claras em castelo bem firmes?
Faça assim:
1- Guarde os ovos 1 hora antes de os abrir, no frigorífico, para ficarem com uma temperatura fresca.
2- Separe as gemas das claras, pondo as claras numa taça de vidro lavada e... bem seca!
3- junte às claras uma pitada de sal grosso e comece a bater com a batedeira de bolos, com a taça ligeiramente inclinada.
4- Vire a taça ao contrário. Se as claras estiverem firmes e não se entornarem, é porque já estão prontas a ser utilizadas.
... ALGUMAS FLORES COMESTÍVEIS ...
Flôr de borragem... |
Se pelo campo for passear,
não perca de vista esta delícia...
nessa sua passagem,
colha-as com muita carícia,
para as poder provar.
Capuccinos... vão do amarelo ao laranja, até ao vermelho. São excelentes para saladas e adornos de pratos. |
... CURIOSIDADES ...
SABIA QUE É BOM RETIRAR O PAU CENTRAL DE CADA FOLHA DE LOURO?
Ouvi sempre dizer que esse talo central pode ser prejudicial para a saúde...
pelo sim, pelo não, é melhor prevenir do que remediar! Não??
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