Regalos e regalitos...

TABELA (aproximada) DE EQUIVALÊNCIAS, ASTÚCIAS E SUGESTÕES...na cozinha.



                                            Na vida...e na cozinha.

A cozinha familiar e económica requer por vezes ( sobretudo no tempos que correm) muita agilidade e imaginação.
Quantas vezes, as mães fazem concepções e verdadeiras "ginásticas", para satisfazerem os caprichos dos seus filhinhos e família!

Para começar, aqui partilho algumas astúcias e sugestões...

Nos tempos das nossas antepassadas, em que as balanças não existiam, as medidas de peso feitas com colheres e chávenas, também proporcionavam equivalências para confeccionar pratos por excelência. Eis aqui uma ajuda:

            TABELA APROXIMADA DE EQUIVALÊNCIAS:

Leite:
1 chávena de chá = 2 dl

Açùcar:
1 chávena de chá = 160 grs.
1 colher de sopa = 9 grs.
1 colher de chá = 3 grs.

Farinha de trigo:
1 chávena de chá = 140 grs.
1 colher de sopa = 10 grs.
1 colher de chá = 2,5 grs.

Farinha Maizena:
1 chávena de chá = 150 grs.
1 colher de sopa = 10 grs. 
1 colher de chá = 2,5 grs.

Araruta (fécula de babata):
1 chávena de chá = 140 grs.
1 colher de sopa = 9 grs.
1 colher de chá = 2,5 grs.

Manteiga, margarina ou banha:
1 chávena de chá = 220 grs.
1 colher de sopa = 16 grs.
1 colher de chá = 4 grs.

Cacau:
1 chávena de chá = 110 grs.
1 colher de sopa = 7 grs.
1 colher de chá = 2 grs.

Nota: 
a colher entende-se "rasa". Para isso, depois de cheia, 
passa-se as costas de uma faca por cima.

Ovos:
5 ovos grandes = 1 chávena de chá
5 claras grandes = 1 chávena e meia de chá
6 gemas = meia chávena de chá

QUANTIDADES POR PESSOA:

Carne: 
150 grs. (desossada)
250 grs. (com osso)

Peixe:
200 grs. (em filetes)
300 grs. (posta inteira)

Legumes:
150 grs. (como guarnição)

Arroz: 100 grs.
Massa: 100 grs.
Batatas: 200 grs.

                                                            ...  ASTÚCIAS  ...
                  
                     FRITAR CARNE SEM QUEIMAR...

É conveniente tirar a carne do frigorífico antes de fritá-la.
À temperatura ambiente frita-se mais rápida e uniforme.
Se pegar à frigideira, coloque uma tampa,
(a carne desprende-se em poucos minutos).

   COMO BRANQUEAR LEGUMES PARA CONGELAR...

Voçê comprou legumes, o seu frigorífico fica demasiado cheio ao metê-los todos lá...
Não desespere! Branqueie os seus legumes e congele-os. Quando fôr confeccionar, eles estarão tão fresquinhos, como comprou.

O que quer dizer "branquear legumes" ??
Não significa tornar branco, no caso dos legumes.
O facto de mergulharmos os legumes rápidamente em água a ferver, estes guardam as propriedades na sua cor e ficam firmes, de tal modo que a sua conservação na arca de congelação é bem sucedida.



Como fazer? 
Guarde no frigorífico as alfaces, porque estas não se congelam...obviamente!
Lave os legumes (corjetos, cenouras, abóbora, espinafres, tomates...), corte-os separadamente como desejar e reserve na sua bancada de cozinha.
Pessoalmente, eu não gosto de congelar couves, porque ficam rijas.
Guardo-as com as alfaces na parte de baixo do frigorífico.

Ponha ao lume uma panela com bastante água e leve a ferver em lume forte.
Quando a água tiver levantado fervura, vá mergulhando em pequenas quantidades cada tipo de legume e deixe na fervura 2 minutos virando-os com uma escumadeira.
Retire e ponha-os a escorrer. 

Quando estiverem escorridos e frios, espelhe-os num tabuleiro e separe-os entre si
(por exemplo, cenouras num tabuleiro, tomates noutro, etc...) e guarde-os na arca da congelação. Depois de bem congelados, divida em doses e guarde em caixas de congelação bem fechadas, até serem utilizados para cozinhar.

Quanto a congelar cebolas, alhos, salsa e coentros frescos, poderá fazê-lo sem os branquear, isto é, passar pela água a ferver.

Pequeno conselho:
Não guarde legumes na congelação por muitos meses, consuma-os... 

muito menos os descongele para depois voltar a recongelar!! 
PODE TORNAR-SE PERIGOSO PARA A SAÚDE!




                                             ...  ALGUMAS  FLORES COMESTÍVEIS ...



Flôr de borragem...





Se pelo campo for passear, 
não perca de vista esta delícia...
nessa sua passagem,
colha-as com muita carícia,
para as poder provar.

                                                                                  


Capuccinos...
vão do amarelo ao laranja, até ao vermelho.
São excelentes para saladas e adornos de pratos.




Pétalas de rosas...nas sobremesas, cristalizadas e para adornos.
Pétalas de papoilas...para adornos e doce.
Flôr de borragem...as flores para saladas, adornos e cristalizadas.




Com convidados...QUENTE, QUENTE !!

Para manter os pratos quentes, ligue o forno a 50 graus C.
Para que os alimentos não sequem, cubra-os com papel de alumínio;
de outro modo os alimentos ficam muito secos.

DECORANDO  MESA...

Consoante a época do ano, pode usar flores frescas, hera e folhas.
No outono, recorra às castanhas e às folhas secas.
Use velas baixinhas, para não incomodar e é mais romântico.




                                                       ...  CURIOSIDADES  ...

SABIA QUE É BOM RETIRAR O PAU CENTRAL DE CADA FOLHA DE LOURO?
Ouvi sempre dizer que esse talo central pode ser prejudicial para a saúde...
pelo sim, pelo não, é melhor prevenir do que remediar! Não??








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