Regalos e regalitos...

domingo, 17 de maio de 2015

FOLARES, PÃES, BOLAS..."Folar da Páscoa, receita da minha Avó"





" Folar da Páscoa"
(receita da minha Avó)

Ingredientes:

Para dois folares pequenos...


3 ovos para a massa
+ 1 a 3 ovos para pôr em cima do folar
1 ovo para pincelar o folar
100 ml de leite morno
90 grs. de manteiga com sal (derretida)
500 grs. de farinha de trigo sem fermento
alguma farinha para trabalhar a massa
90 grs. de açúcar
15 grs. de fermento de padeiro
1 colher de sopa (cheia) de canela em pó
1 colher de chá (cheia) de erva doce em pó

Num alguidar, ponha o leite morno e desfaça o fermento no leite.
Junte a manteiga derretida, o açúcar, a canela e a erva doce.
Mexa tudo muito bem e vá juntando a farinha aos poucos, amassando tudo.
Retire 80 ou 100 grs. da massa para fazer as tiras e reserve de lado.
Faça uma bola com a massa
e coloque-a num tabuleiro polvilhado com bastante farinha.
Coloque por cima do folar 1 ou 3 ovos inteiros e por cima decore com tiras feitas com a massa que reservou.

TAPE COM UM PANO E DEIXE A LEVEDAR DENTRO DO FORNO FECHADO,
 PARA TER A TEMPERATURA ABAFADA.

Quando a massa tiver levedado, bata um ovo numa chávena e pincele o folar.
Acenda o forno para aquecer bem e coloque na base do forno um tabuleiro com água, para não queimar a base do folar ao longo da cozedura.
Ponha o folar na parte do meio do forno e deixe que comece a alourar.
Quando começar a alourar, baixe o forno para lume médio
e deixe o folar acabar de cozer.
Vá verificando que o folar não queima por baixo,
acrescentando sempre água no tabuleiro em baixo.
Quando o folar estiver cozido, apague o forno e retire-o pondo-o num prato.
Sirva o folar em temperatura ambiente.
É excelente também para o café da manhã!

(Confeccionado por Marinela Moreira)



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