Regalos e regalitos...

quinta-feira, 29 de março de 2018

PRATOS SALGADOS..." Tartiflette " (receita francesa, à base de queijo). É um gratinado à base de batatas e cebolas, no qual se faz fundir o queijo reblochon, um queijo da região de Savoie-França. É um prato de montanha, consumido no inverno e depois de uma jornada de Ski, para dar energia e aquecer. Delicioso! O queijo para fazer a "Tartiflette" pode ser comprado nos supermercados. Mas o verdadeiro, para esta receita, é o queijo "Reblochon", um queijo típico de montanha.

" TARTIFLETTE "...este prato é calórico.
( Para 6 pessoas )


Ingredientes:

1 quilo de batatas inteiras e com casca (não importa a variedade)
200 gramas de toucinho fumado (já é salgado) ou bacon, tudo cortado em pedaços pequenos 
2 cebolas grandes descascadas e picadas
1 dente grande de alho descascado e picado
1 queijo "reblochon" (500 gramas), é queijo para tartiflette!
25 centilitros de vinho branco (seco) ou vinho branco corrente
200 gramas de natas (espessas)
2 colheres (de copa) de azeite oliveira
pimenta preta de moínho para temperar
água para cozer as batatas (quanto basta)

PREPARAÇÃO:

Comece descascar as batatas e deixe-as inteiras.
Ponha as batatas numa panela e cubra-as com água, sem temperar com sal.
Tape e leve ao lume forte, para obter meia cozedura
 (para que quando cortar as batatas em rodelas, não se desfaçam!), 
isto é, depois de começar a ferver, deixe cozer durante 15 minutos e escorra as batatas.
Enquanto as batatas arrefecem um pouco, abra a embalagem do queijo 
e corte-o em fatias, em cima do próprio papel 
(veja na foto) 

e reserve no frigorífico, para que o queijo não comece a derreter.
Depois, corte em pedacinhos, o toucinho ou bacon fumado, pique as cebolas e o alho.
Reserve ambos, separadamente.
Ponha uma frigideira no lume médio, com o azeite oliveira e o toucinho fumado já cortado
e deixe fritar sem alourar, mexendo sempre.
Junte as cebolas picadas e o alho picado,
deixe ainda fritar, mexendo sempre, 
só até a cebola começar a ficar transparente.
Apague o lume, agora, tem tudo pronto, para começar a preparar o prato de ir ao forno.

AGORA, ACENDA O FORNO, PARA AQUECER
E PREPARE O PRATO PARA IR AO FORNO:

As batatas já arrefeceram e pode já a começas a cortá-las em rodelas com 3 mm de espessura.
Espalhe no fundo do prato de ir ao forno um pouco do toucinho ou bacon com as cebolas
e depois, ponha uma camada de rodelas de batatas, 
por cima das batatas ponha fatias de queijo "reblochon" (veja foto),
vá alternando as camadas do mesmo modo. 
Regue tudo agora, com o vinho branco.
ANTES DA ÚLTIMA CAMADA (O QUEIJO), 
PONHA POR CIMA DE TUDO  TUDO AS NATAS ESPESSAS 
Agora, será a última camada; o queijo, para o prato ter uma apresentação de gratinado bonito.
Leve ao forno quente (180 graus centígrados)
e deixe a tartiflette assar durante 50 minutos.
Sirva quente, tempere a sua tartiflette com pimenta preta de moínho se gostar,
acompanhando com uma boa salada de alface
e bebida ao seu gosto. 
Para os adultos e quem pode beber álcool, um bom vinho branco seco é excelente!
(Confeccionado por Marinela Moreira)


 Um pedacinho cremoso, derretendo na boca...


















Sem comentários:

Enviar um comentário