Regalos e regalitos...

segunda-feira, 20 de abril de 2015

SOPAS..."Caldo verde tradicional"



Folhas da couve portuguesa
Como cortar a couve para o caldo verde...

CALDO  VERDE  tradicional...
( 6 tigelas )

INGREDIENTES:

1,5 L de água
meia cabeça de alhos grandes
800 grs. de batatas ( daquelas mais farinhentas )
600 grs. de folhas de couve portuguesa
1 chouriço fumado
azeite oliveira ( quantidade generosa )
sal para temperar

(1)
Comece por lavar as folhas da couve portuguesa.
Ponha-as umas por cima das outras e enrole-as apertando bem.
Em cima de uma tábua de madeira para cozinha.
 Com uma faca bem afiada, vá cortando rodelas no rolo que fez com as folhas de couve, como se fossem rodelas de batatas, mas bem finas, de forma a ficarem como palhinha.

(2)
Corte o chouriço às rodelas e reserve num prato.
Descasque as batatas e corte-as em quatro.
Descasque os alhos e pique-os grosseiramente.

Vamos começar a cozinha o caldo verde:
Ponha numa panela a água e as batatas descascadas e cortadas em quatro.
Leve ao lume para cozê-las.
Quando estiverem cozidas a ponto de desfazerem-se, apague o lume.
Utilize uma escumadeira e um garfo e vá esmagando as batatas directamente na panela, até fazer um puré aguado, não se preocupe se houver pedacinhos pequeninos de batatas, é essa a originalidade de um caldo verde da aldeia!
Leve a panela de novo ao lume,
 junte as folhas da couve cortadas em palhinha, os alhos
e tempere de sal.
Quando a couve estiver meia cozida, junte as rodelas de chouriço e deixe tudo acabar de cozer.DURANTE A COZEDURA, vá verificando que a água não se evapora muito,
para o caldo verde não ficar espesso!
Se necessário, não hesite em acrescentar um pouco mais de água.

Apague o lume e regue generosamente o seu caldo verde com azeite oliveira 
( azeite oliveira extra virgem de preferência ).
Sirva quente acompanhado de broa de milho, ou broa de Avintes.

Curiosidade:
 Avintes pertence à freguesia de Vila Nova de Gaia.
Esta broa é um pão feito com farinha de milho,  farinha de centeio e a sua particularidade é que a broa é ligeiramente doce. 

Tem uma cor escura devido à canela e à farinha de centeio.
(Confeccionado por Marinela Moreira)





 

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