Regalos e regalitos...

segunda-feira, 4 de janeiro de 2021

Farófias, em Portugal. Ou "Ilha flutuante" (Île flottante), uma receita que surgiu no século XVII. Diz-se, que, esta receita é originária de França e estendeu-se para outros países. Com claras de aproveitamento, ou não, esta receita marca a sua presença nas mesas de famílias. Uma paleta de duas cores, branco e amarelo, com um beijo de canela ou um fio de caramelo. Não parece mesmo uma ilha flutuante, onde as papílas gostativas se perdem??


" Farófias tradicionais "... 
( 6 doses )

Ingredientes:

7 ovos ( grandes )
1,4 litro de leite
meia colher (de café) de pedras de sal grosso
150 gramas de açúcar branco
50 gramas de açúcar em pó (icing sugar)
casca vidrada de meio limão fresco
canela em pó para polvilhar

PREPARAÇÃO:

Comece por separar as gemas das claras,
pondo as claras num taça de vidro.
Numa panela de tamanho médio, ponha o leite,
a casca de limão, e as 150 gramas de açúcar branco.
Leve ao lume médio.
Nesse momento, bata as claras com as pedras de sal e o açúcar em pó,
até ficarem em neve muito firme!
Quando o leite começar a ferver, deixe-o a ferver por mais 2 minutos,
para que o aroma da casca de limão se incorpore no leite.
Retire a casca de limão.
Molhe uma escumadeira no leite,
e corte um pedaço das claras batidas,
e ponha em cima do leite a ferver.
Corte mais outros dois pedaços, 
e ponha n leite.
Depois de meio minuto, vire cada pedaço com cuidado
e espere outro meio minuto (não mais do que esse tempo!).
Apanhe cada pedaço das claras com a escumadeira, escorra o leite do pedaço,
e vá dispondo numa taça baixa de cerâmica.
Há-de reparar, que na taça há leite no fundo. Escorra esse leite de novo,
para a panela, e com cuidado.

Reduza  um pouco, o lume da panela com leite.
À parte, bata as gemas, e junte ao leite.
Vá mexendo sem parar e em movimento circular,
e assim que começar a ficar um creme a engrossar, apague logo o lume!
Deite logo em seguida o creme em cima ds claras que estão na taça de cerâmica.
Deixe arrefecer e leve ao frigorífico.
Na hora de servir, polvilhe com canela em pó,
ou caramelo de açúcar.
(Confeccionado por Marinela Moreira)








 

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