Regalos e regalitos...

segunda-feira, 5 de fevereiro de 2018

ACOMPANHAMENTOS..." Arroz de espigos (grelos) de couve ". O arroz de espigos, cujo nome é designado na Beira Litoral-Portugal, é chamado no Norte de Portugal "arroz de netos". Há duas versões, nesta receita: arroz solto e arroz molhado. No arroz solto, são utilizadas apenas duas medida de água para uma medida de arroz. No arroz mais molhado, são utilizadas duas medidas e meia de água para uma medida de arroz. E o que são os espigos de couve, afinal? Quando a couve portuguesa (ou couve galega) cresce e passa o tempo das folhas grandes e verdes, as últimas que crescem espigam. Estas, são tenras e suculentas, apanham-se os espigos juntamente com as folhas pequenas que os envolvem. Depois de lavados, cozinha-se este prato, um acompanhamento delicioso para carnes e peixes.

" Arroz de espigos de couve "...
( 4-6 pessoas )

Ingredientes:

400 gramas de arroz (carolino ou agulha)
1 cebola grande (picada)
1 molho de grelos de couve (espigos e as folhas pequenas que os envolvem)
4 dentes de alhos (picados)
sal para temperar
água para cozer

Preparação:
Lave os grelos de couve e reserve.
Depois de picar as cebolas e os alhos, coloque tudo numa panela com o azeite e leve ao lume brando, tape.
Deixe refogar, até tudo ficar apenas transparente.
Junte os grelos de couve e mexa com uma colhe de pau, tape.
Deixe fervilhar durante 4 a 5 minutos, em lume médio, mexendo de vez em quando.
Lave e escorra o arroz e junte aos grelos na panela.
Acrescente a água necessária para cozer o arroz, solto ou molhado
(veja a quantidade de água explicada para "solto" ou "molhado", aqui no texto em cima).
Tempere de sal e deixe cozer tapado, por cerca de 18 a 20 minutos.
Apague o lume e sirva quente, para acompanhar com croquetes de carne,
veja a receita neste blogue, pesquisando neste mesmo blogue, com o nome:

Croquetes de carne

(Confeccionado por Marinela Moreira)

O arroz de espigos de couve acompanha também pratos de carne, aves ou peixe.


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