Regalos e regalitos...

quinta-feira, 8 de fevereiro de 2018

PRATOS SALGADOS..." Carne de vaca à Bourguignonne ". Este prato é um estufado de vaca, tradicional de Bourgogne-França. É confeccionado com o vinho tinto da região ( vinho de Bourgogne) e é acompanhado com cogumelos, toucinho fumado e cebolas muito pequenas. Como variante, pode também ser acompanhado de batatas inteiras cozidas, puré de batata, cenouras, feijão verde cozido, ou massas frescas.



" Carne de vaca à Bourguignonne "...(França)
( 4-6 pessoas)


MARINADA...  Ingredientes:


1,300 kgs de carne de vaca (chambão) cortado em cubos de 5 cm X 5 cm
4 cenouras média cortadas em cubos
2 cebolas médias cortadas em cubos
4 dentes de alhos picados
1 folha de louro sem o pau central da folha, ou 1 colhe (de chá) de tomilho
1/2 litro de água com gás
75 cl (uma garrafa) de vinho tinto maduro (se tiver, que seja o vinho de Bourgogne)
pimenta preta de moínho
sal para temperar

Prepare a marinada 12 horas ante de cozinhar o estufado:

Para amaciar a carne, ponha a carne num recipiente e junte a água com gás.
Deixe repousar durante 1 hora.
Junte o resto dos ingredientes, 
misture e deixe a marinar dentro do frigorífico 12 horas.

COMO COZINHAR O ESTUFADO...3 horas antes de servir.

Ingredientes a acrescentar:  
1 chávena (de chá) mal cheia de azeite oliveira
4 colheres (de sopa) de farinha de trigo sem fermento

Retire os pedaços de carne da marinada e ponha numa panela com o azeite.
Leve ao lume médio, para alourar, mexendo de vez em quando.
Junte  a farinha de trigo, mexa por 2 minutos
e por fim, junte o líquido da marinada com os legumes.
Tape e deixe cozinhar em lume brando durante 2 h 35 m, 
mexendo de vez em quando
e deixando sempre a panela tapada.
Apague o lume.

FAÇA A GUARNIÇÃO (acompanhamento)...

Ingredientes para cada preparação:

1- 750 gramas de batatas pequenas descascadas, para cozer
sal para temperar

2- 600 gramas de cogumelos de Paris cortados em quatro
1 cebola picada
um generoso fio de azeite
sal para temperar
salsa fresca picada (facultativo)

3- 500 gramas de cebolas pequenas inteiras e descascadas
50 gramas de manteiga
1 colher (de sopa) de açúcar

4- 250 gramas de toucinho fumado (bacon fumado)

1ª PREPARAÇÃO, AS BATATAS:

Ponha água ao lume e as batatas, tempere de sal e deixe cozer. 
Depois de cozidas as batatas, escorra e reserve.

2ª PREPARAÇÃO, O TOUCINHO FUMADO:

Ferva água e deite por cima do toucinho fumado, para escaldar, escorra e reserve.

3ª PREPARAÇÃO, OS COGUMELOS SALTEADOS:

Coloque a cebola picada numa frigideira com o azeite e leve ao lume médio, mexendo até ficar transparente.
Junte os cogumelos à cebola e salteie, por 4 ou 5 minutos,
depois junte o toucinho fumado escaldado e escorrido 
e continue a saltear por mais 3 minutos.
Apague o lume e reserve.

4ª PREPARAÇÃO:

Ponha numa panela as cebola pequenas com a manteiga, leve ao lume médio/brando
 e deixe saltear, 
mexendo sempre, até começarem a alourar ligeiramente.
junte o açúcar e continue a mexer, até caramelizar um pouco. 
Apague o lume e junte.
Misture estas preparações que fez, 
menos as cebolas caramelizadas .

Sirva...
 Num travessa de ir à mesa, ponha o estufado de carne bem quente, 
coloque por cima as cebolas caramelizadas
e sirva acompanhado com o resto, com salada e pão rústico, 
como bebida, um bom vinho tinto ou outra bebida a seu gosto.
(Confeccionado por Marinela Moreira)














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