Regalos e regalitos...

domingo, 18 de março de 2018

PRATOS SALGADOS..."Dobrada à moda da mamã Fátima". Um prato de família, de comer e chorar por mais. Eu adoro quando acompanhado de broa de milho branco e ensopado no molho.


💗😊  " Dobrada à moda da mamã Fátima "...
( 5 ou 6 pessoas )
Ingredientes: 1 kg de dobrada (de vaca)
 limpa e cortada em quadrados com 5 cm X 5cm

1,5 L de água para cozer a dobrada sal para temperar a dobrada na cozedura
3 cebolas médias (descascadas e picadas)
 7 dentes (grandes) de alhos descascados e picados
1 colher (de café) de sal grosso para pisar os alhos 
1 folha de louro (sem o talo central)
210 ml de polpa de tomate
5 colheres (de sopa) de vinagre de vinho
3 tomates (médios) bem maduros, se possível sem a pele 
meia chávena (de chá) de azeite oliveira
4 cenouras grandes cortadas em cubos pequenos
700 gramas de batatas descascadas e cortadas em cubos médios
5 pés de salsa fresca (ricos em folhas)

UTENSÍLIOS: 2 panelas e 1 colher de pau.

Para tirar a pele dos tomates:

Ponha água numa panela pequena, de maneira que possa mergulhar lá os tomates até ficarem completamente submersos.
Quando a água estiver a ferver, espete um garfo na parte superior de cada tomate e mergulhe na água a ferver, durante cerca de 2 minutos.
A pele irá descolar-se, descasque o fruto e ponha num pires, para arrefecer.
Corte em cubos e está pronto a ser cozinhado.

 PREPARAÇÃO:

Ponha numa panela a água e a dobrada, tempere de sal e leve ao lume forte. Quando começar a ferver, baixe o lume para médio
 e deixe cozer com a panela tapada, para que a água não evapore.
Quando a dobrada estiver cozida, apague o lume, simplesmente.
Não deite a água da cozedura, pois irá usá-la!
 À parte, pise os alhos num almofariz, com  1 colher (de café) de sal grosso. Ponha os alhos pisados numa outra panela, com a dobrada sem a água,
 o louro, o vinagre de vinho  e o azeite oliveira.
Leve ao lume médio e deixe fritar sem alourar,
mexendo de vez em quando com a colher de pau. 
Depois, junte a cebola e deixe que ela fique meio transparente,
continuando a mexer de vez em quando.
Junte agora, a polpa de tomate e os tomates cortados em cubos
e deixe tudo fervilhar um pouco.
 Junte agora a água da cozedura da dobrada,
as cenouras e as batatas cortadas em cubos
e coloque no centro os pés de salsa fresca inteiros.
Deixe cozinhar em lume forte,
baixando para médio assim que levantar fervura e prove o sal.
 Deixe o molho apurar um pouco, para que fique aveludado.
Sirva com broa de milho branco, é delicioso!


(Confeccionado por Marinela Moreira)

Sem comentários:

Enviar um comentário