Regalos e regalitos...

domingo, 26 de abril de 2015

MARMELADAS E DOCES..."Doce de ameixa transmontana"








" DOCE DE AMEIXA TRANSMONTANA "...
( para cerca de 17 potezinhos )

Ingredientes:
3,5 kgs de ameixas transmontanas (ou ameixas pretas)
2 kgs de açúcar amarelo
25 grs de açúcar baunilhado

Prepare os potes:
Lave primeiro os potes de vidro com tampa hermética,
ou frascos de vidro com boca larga e tampa igualmente hermética.
Escalde-os bem e vire-os para baixo abertos, em cima de um pano seco
e faça o mesmo com as tampas.
Deixe-os secar completamente virados para baixo.
Guarde-os depois fechados, até ao momento de os encher com o doce.

Preparação do doce de ameixas:
Lave as ameixas e sem as descascar, retire os caroços e reserve-os à parte.
Com um pedacinho de tecido em algodão, faça um saquinho com os caroços lá dentro e ate com um fio de cozinha.

Numa panela de ferro de preferência, ponha as ameixas com o açúcar,
a baunilha e o saquinho com os caroços.
Mexa com uma colher de pau, para misturar bem o açúcar com as ameixas.
Leve ao lume forte e tape.
Assim que começar a ferver, vá mexendo com a colher de vez em quando para não pegar no fundo, até que fique num ponto mais espesso, 
com a consistência de compota.

Este processo deve durar cerca de 40 minutos...
depende do sumo que as ameixas possam ter.

Quando o doce estiver pronto, retire o saquinho dos caroços e apague o lume. Deixe ficar morno para começar a encher os potes de vidro.

Encha completamente os frascos, e coloque uma rodela de papel vegetal por cima do doce, espalme para alisar e feche bem com a tampa do pote.
Vire os potes para baixo e guarde-os em lugar fresco e abrigado da luz solar.
O ideal, é aguardar que uma semana passe,
para começar a consumir o doce de ameixa.
(Confeccionado por Marinela Moreira)







Sem comentários:

Enviar um comentário