Regalos e regalitos...

sexta-feira, 24 de abril de 2015

MARMELADAS E DOCES..."Doce de limão amarelo"


DOCE  DE  LIMÃO  AMARELO...
fazer doce é uma doce terapia!

PREPARAÇÃO DOS POTES DE VIDRO:
Vá guardando potes de vidro com boca larga e tampa hermética, quando tiver em casa.
Os potes de doces, aperitivos, etc., servem perfeitamente e assim põe a reciclagem em valor.
Lave bem potes de vidro e as suas tampas, escalde-os com água bem quente e vire-os para baixo,
arrumados em cima de um pano seco.
Deixe-os assim, incluindo as tampas, até secarem completamente, até ao dia de os encher com doce.

Preparação do doce:
Um pouco de paciência,
3 dias para macerar os limões
e algum tempo para fazer o doce.

Comece por aqui: ( leia bem, esta é talvez a parte mais importante...)
 
1º dia:
 Arranje limões amarelos e biológicos (cultivados sem produtos químicos),
2, 3 ou 4 kilos, tudo depende se quer fazer muitos potes de doce ou não.
 lave-os bem, corte as extremidades
e depois às rodelas muito finas com uma faca bem afiada,
tire os caroços e reserve-os à parte.
Ponha os caroços num pedaço de tecido
e faça um boneco atando com um fio de cozinha
e guarde-o no frigorífico durante os 3 dias.
Este saquinho de caroços irá à panela
durante o tempo da confecção do doce, no 3º dia.
Ponha as rodelas de limão numa bacia grande, cubra de água,  mexa bem e tape.
Deixe repousar 24 horas, mudando a água 3 vezes, nesse período de tempo.

 2º dia:
Passadas essas 24 horas, escorra com uma peneira a água para não perder os bagos de limão e proceda de igual modo ao 1º dia, renovando e mudando de água as 3 vezes.

3º dia:
Escorra de novo a água com a peneira e esprema com as mãos as rodelas de limão
e reserve para começar já a fazer o seu doce.

Arranje uma panela de ferro de preferência, porque o ferro permite uma melhor  conservação do doce, para além de ser saudável.
Se não tiver, faça numa panela anti aderente.

PESE AS RODELAS DE LIMÃO ESPREMIDAS
 e ponha na panela com a mesma quantidade de açúcar, juntamente com o saquinho de caroços que guardou no frigorífico durante os 3 dias da maceração.
Para cada 500 grs. de açúcar, ponha um copo de água.

Leve ao lume lento por cerca de 1 hora,
para fazer um xarope espesso (mas não em ponto de rebuçado),
mexendo com uma colher de pau de vez em quando com regularidade.
Entretanto nesta hora, ponha um pires na arca para ficar bem gelada, é neste pires que vai ver o ponto do xarope.

Passada essa 1 hora, verifique o ponto do xarope, 
use uma colher de sopa pondo uma gota do xarope no pires gelado.
Se a gota do xarope pegar no pires, o seu doce de limão está pronto.
APAGUE O LUME E DEIXE O DOCE AMORNAR.

Encha cada pote até cima para não ficar com ar
e ponha uma rodela de papel vegetal.
Feche bem com a tampa e vire o pote para baixo.
Encha todos os potes e deixe-os virados para baixo durante 10 dias
num lugar abrigado da luz solar e fresco.
Cole uma etiqueta bonita feita por si e ponha um paninho em cima, apertado com um elástico ou um fio bonito.
Depois, o doce está pronto a ser consumido.
(Receita e confecção de Marinela Moreira)

 





















Sem comentários:

Enviar um comentário