Regalos e regalitos...

quinta-feira, 3 de maio de 2018

PRATOS SALGADOS..." BACALHAU GRATINADO, COM DOIS QUEIJOS "

" Bacalhau gratinado, com dois queijos "...
( 4-6 pessoas )

Ingredientes:

800 gramas de bacalhau demolhado (postas ou lombos)
 6 batatas (grandes!) 
4 dentes de alhos (grandes) decascados e bem esmagados
4 colheres (de sopa) de salsa fresca picada
200 ml de leite meio gordo
200 ml de natas
4 colheres (de sopa) de azeite oliveira
3 colheres (de sopa) de sumo de limão
200 gramas de queijo Emmental ralado 
4 colheres (de sopa) cheias de queijo Parmesão ralado
sal para temperar
 pimenta preta de moínho
água para cozer as batatas e o bacalhau
manteiga para untar o tabuleiro de cerâmica que vai ao forno

PREPARAÇÃO:

Comece por descascar as batatas, lave-as e corte-as em cubos grandes.
Ponha as batatas numa panela e cubra-as com água e tempere de sal.
Tape a panela e leve ao lume forte, para cozerem. 
À parte, ponha numa outra panela água e leve ao lume.
Quando começar a ferver, ponha os pedaços de bacalhau e volte a tapar,
deixando a tampa da panela ligeiramente aberta
para que a água da cozedura não transborde para fora da panela enquanto ferve.
Quando o bacalhau etiver cozido e a batatas também, retire tudo com cuidado, usando uma escumadeira, coloque tudo separadamente num tabuleiro
(batatas de um lado e bacalhau no outro lado, veja fotos),
para amornar.
Retire as espinhas do bacalhau e as peles, e desfie o bacalhau.
Com um garfo, esmague bem as batatas cozidas e faça um puré.
Ponha o puré num recipiente de vidro e vá juntando o leite e as natas.
Junte o bacalhau desfiado às batatas com o leite e as natas misturados, 
vá mexento, 
junte o azeite, os alhos bem esmagados, a pimenta preta de moínho, o sumo de limão, o queijo parmesão e a salsa fresca picada.
Continue a mexer bem com uma colger de pau,
até ficar tudo homogêneo.
Unte com manteiga o tabuleiro de cerâmica que vai ao forno
(o tabuleiro pode ser oval ou redondo, ou rectangular).
Ponha a preparação lá dentro e espalhe.
Cubra com o queijo Emmental ralado e reserve.
Aqueça o forno com a temperatura 250 graus centígrados.
Depois de bem quente, ponha o tabuleiro no forno e deixe assar,
durande cerca de 15 a 20 minutos, 
(tenha cuidado, para que o queijo em cima não torre!
Se fôr necessário, baixe para a temperatura de 200 graus centígrados,
e deixe assar por cerca de 30 a 35 minutos.
Sirva ainda bem quente, acompanhado de salada de alfaces, tomates e rabanetes.

(Confeccionado por Marinela Moreira) 













Sem comentários:

Enviar um comentário