Regalos e regalitos...

sexta-feira, 6 de novembro de 2015

BOLOS..." Strüdel " ( receita da Alemanha )


" Strüdel "... receita da Alemanha
( eu fiz 2 receitas para dois Strüdel ) 

PARA 1 RECEITA ...

Ingredientes para a massa em folhas :
 
250 grs. de farinha de trigo sem fermento

+  ( bastante ) farinha para trabalhar a massa 
200 grs. de manteiga,

 + 1 colher ( de sopa ) cheia de manteiga ( à temperatura ambiente )
1 colher ( de chá ) de sal
2 colheres ( de sopa ) de conhaque...não é obrigatório.
meio copo de água morna

1 gema de ovo para pincelar o Estrüdel

Ingredientes para o recheio :

9 maçãs descascadas e cortadas em cubos pequenos
200 grs. de uvas secas ( passas )
sumo de 1 limão
1 colher ( de café ) de raspa de laranja
3 terços de chávena ( de chá )  de açúcar 
canela em pó
1 colher ( de chá ) de açúcar baunilhado para polvilhar as maçãs


PREPARAÇÃO DO RECHEIO :

Ponha as maçãs cortadas em cubos pequenos numa tigela
com o açúcar e as uvas secas (passas) e a raspa de laranja.
misture tudo bem com as mãos, para que a raspa de laranja toque os dois frutos.

PREPARAÇÃO  DA MASSA :
1º passo :

Coloque a farinha numa tigela, faça um buraco no meio
e ponha lá o sal e 1 colher de manteiga à temperatura ambiente.

Deite aos poucos a água morna e vá misturando com os dedos,
amasse durante 20 minutos até fazer uma bola de massa fina. 
Tape com um pano e deixe descansar por 20 minutos.

2º passo :
Passados os 20 minutos, 
estenda a massa em cima de um pano muito bem polvilhado de farinha
( não hesite, se bem a farinha para polvilhar o pano onde trabalha a massa ),
até uma rodela com 8 mm de espessura.
Barre bem a rodela da massa com a manteiga, com a ajuda de uma faca lisa.

3º passo :
Dobre as extremidades da massa para formar um envelope
e cubra com um pano.
leve ao frigorífico, para descansar durante 30 minutos.

4º passo :
Retire a massa do frigorífico, polvilhe com farinha 
e estenda até ter a altura de 1 cm,
com cuidado com o rolo para que a manteiga não saia.
Dobre em três partes ( como se dobra uma toalha ),
estenda de novo com o rolo até ter a espessura de 1 cm
e volte a dobrar em 3 partes de novo.
Cubra a massa com um pano e leve ao frigorífico de novo,
a descansar mais 20 minutos.

5º passo :
Retire do frigorífico 
e estenda a massa até fazer uma rodela com a espessura de 5 mm.

LIGUE O FORNO EM LUME FORTE.

RECHEIE A MASSA :
Espalhe as maçãs e uvas pela massa, 
depois borrife com o sumo de limão,
polvilhe de canela e o açúcar baunilhado .
Com a ajuda do pano onde a massa está estendida, 
vá enrolando com as mão de forma a fazer um rolo "recambole".
Ponha com cuidado num tabuleiro bem untado de manteiga 
e polvilhado com bastante farinha.
Bata 1 ovo inteiro e pincele a parte de cima do " Strüdel ".
Baixe o lume do forno para médio e meta lá o tabuleiro.
Deixe o " Strüdel " assar até alourar ,
durante cerca de 30 ou 40 minutos.
Retire do forno e deixe ficar frio.
Na hora de servir, leve o " Etrüdel " a aquecer para ficar ligeiramente morno
e polvilhe com bastante açúcar confeiteiro ( açúcar branco em pó fino ).
Sugestão para polvilhar o açúcar confeiteiro :
Ponha em pequenas quantidades o açúcar num passador de chá
e vá sacudindo o passador por cima do Estrüdel.
Assim, o açúcar ficará fino como neve e fica mais bonito.
Corte fatias finas, para servir.
(Confeccionado por Marinela Moreira)





















Sem comentários:

Enviar um comentário