Regalos e regalitos...

segunda-feira, 11 de abril de 2016

PRATOS SALGADOS..." Lulas recheadas à moda da minha mãe "


" Lulas recheadas à moda da minha mãe "...
( 6 pessoas )

Ingredientes :

12 lulas frescas ( cada uma com cerca de 12 ou 15 cm de comprimento )
6 colheres ( de sopa ) de arroz branco cru
1 chávena ( de chá ) rasa de salsa fresca picada
2 cebolas médias
8 dentes de alhos descascados e picados
3 tomates médios picados ( bem maduros e sem as sementes )
1 chávena ( de chá ) de polpa de tomate
1 folha de louro ( retire o talo central )
1 chávena mal cheia ( de chá ) de azeite oliveira
+ um fio generoso de azeite oliveira
pimenta preta de moínho ( facultativo )
sal grosso para temperar
3 copos água 
12 palitos de madeira para fechar as lulas

Limpe as lulas.
Reserve separadamente as cabeças com os tentáculos.
Corte as cabeças e os tentáculos em pedacinhos muito pequenos,
ponha numa taça com o arroz, 
um generoso fio de azeite oliveira,
a salsa fresca picada e tempere a mistura com sal, continuando a misturar bem.
Com a ajuda de um garfo, vá enchendo cada lula.

NOTA IMPORTANTE :
não encha completamente, 
deixe cada lula um pouco folgada ( o recheio não deve esticar a pele da lula )
para depois não rebentar durante a cozedura,
porque o arroz vai crescer e isso fará com que a lula se parta 
e o recheio sai todo para o molho na panela!

À medida que encher cada lula, 
feche na ponta da abertura da lula com um palito de madeira 
e reserve todas num prato.

Espalhe a cebola numa panela de diâmetro um pouco largo,
depois os tomates picados, o louro, regue com o azeite oliveira
e deixe alourar ligeiramente.

 Disponha as lulas em cima.

Espalhe os alhos picados em cima das lulas,
cubra com a polpa de tomate,
junte a água e regue tudo com o azeite oliveira.

Quando começar a fervilhar, tempere de sal e prove o sal.

Se gosta de pimenta preta, tempere a seu gosto por cima das lulas.
Tape a panela e leve ao lume médio, para estufar até o molho apurar um pouco.
Apague o lume, aguarde 5 minutos
 e sirva ainda quente acompanhado de batatas fritas e salada de alface.
(Confeccionado por Marinela Moreira)






 




Sem comentários:

Enviar um comentário