Regalos e regalitos...

domingo, 26 de junho de 2016

ENTRADAS..." Berbigões e ameijoas à pescador ", manias de verão!


" Berbigões e ameijoas à pescador "...

( 4 pessoas )

Ingredientes :

2,5 litros de berbigões e ameijoas ( acabados de apanhar ) e limpos da areia depois
meia cabeça de alhos descascados e inteiros ( esmagados )
meio copo de vinho branco
folhas de coentros frescos ( facultativo )
1 cebola média descascada e picada
1 folha de louro ( sem o talo central )
um fio de azeite oliveira
piri-piri ou pimenta preta de moinho ( opcional )



Material para apanhar os mariscos:
2 garrafões vazios ( de 5 litros ) de plástico
1 colher de metal grande e achatada ou 1 espátula

Material para limpar os mariscos :
 1 alguidar, a água do mar e água da torneira

Como tirar a areia dos berbigões e das ameijoas :

1º passo :
O ideal, é a maré baixa e quando ela começa a subir...
Leve consigo para a praia os garrafões.
Encha até 1/4 do garrafão com a água do mar.

Se a maré estiver baixa, apanhe com a espátula,
escavando e remexendo a areia até encontrar os mariscos
Se a maré estiver a começar a subir,
seja rápida/o, dance com os pés juntos na areia, tentando enterrá-los.
Verá que os mariscos aparecem.
Apanhe-os de imediato, para que eles não se enterrem! 
Vá apanhando estes mariscos  
e vá metendo-os no garrafão, até cerca de metade de mariscos e feche,
apenas na altura de voltar para casa!
Quando acabar de apanhar os mariscos, 
encha o outro garrafão com água do mar e feche.

EM CASA :
Quando chegar a casa, ponha os mariscos no lavatório de cozinha
e abra a torneira generosamente.
vá lavando os marisco esfregando com as duas mãos movimentando-os,
para que as areias, algas e resíduos de praia se separem das conchas.
Escorra.
Ponha os mariscos no alguidar e cubra-os com a água do mar.
Deixe-os repousados sem os mexer, por cerca de 4 horas.
Nestas 4 horas, eles irão abrir, expulsando as areias, ficando limpos por dentro.
Passadas essas 4 horas,
retire cuidadosamente com as mãos as conchas para um recipiente. 
Deite a água do alguidar, passe-o por água limpa
e volte a pôr lá dentro os mariscos.
Agora, cubra os mariscos com água doce.
Deixe-os repousarem de novo por meia hora, sem os mexer.


PREPARAÇÃO :

Passada essa meia hora,
escorra bem os mariscos, ponha num tacho com o resto dos ingredientes

e por fim, regue com o vinho branco e o fio de azeite.
Leve o tacho ao lume muito forte e tapado, durante uns minutos.
Nestes minutos, com a ajuda de duas pegas de cozinha ( para não se queimar ),
sacuda de vez em quando para os de baixo vvoltarem para cima, até que os berigões e as ameijoas estejam abertas.
Apague de imediato o lume e sirva acompanhado de pão rústico
e vinho branco seco.
(Confeccionado por Marinela Moreira)




Sem comentários:

Enviar um comentário