" Empada de legumes e soja "... ( 8 porções ) Ingredientes para o recheio : 2 chávenas (de chá) cheias de alho francês cortado às rodelas finas 2 chávenas (de chá) de cenouras em cubos pequenos 1 chávena (de chá) de cebola picada 1 chávena (de chá) de soja granulada (eu usei biológica) 6 dentes grandes de alhos pisados 1 chávena (de chá) de couve flor cortado em pedaços muito pequenos 2 ovos (tamanho grande) inteiros 6 colheres (de sopa) de natas 1 folha de louro (sem o talo central) meia colher (de café) de noz moscada e pó pimenta preta de moínho sumo de um limão (fresco) pequeno meia chávena (de chá) de azeite oliveira extra virgem sal para temperar PREPARAÇÃO : Leve ao lume brando todos os ingredientes, menos as natas e os ovos inteiros. Tempere de sal. Deixe cozer, mexendo de 2 em 2 minutos e tapando sempre, para abafar. Não deixe pegar no fundo da panela! Quando os legumes estiverem quase cozidos, apague o lume e junte as natas e os ovos inteiros batidos. Mexa, para que o recheio fique todo homogêneo. Reserve e deixe arrefecer. PREPARE A MASSA : Ingredientes : 2 chávenas e meia (de chá) de farinha integral fina sem fermento 3 ovos inteiros + 1 gema para pincelar 100 gramas de manteiga magra (à temperatura ambiente) 1 colher (de café) de sal fino azeite oliveira para trabalhar a massa Prepare a massa : (a tarteira deve ter o fundo Amovível) Ponha numa taça a farinha, a manteiga e o sal fino. Misture bem com os dedos, até que fique homogéneo. Abra uma cova no meio e parta os ovos inteiros lá para dentro. Misture com os dedos tudo, até fazer uma massa macia. Vá trabalhando a massa com a ajuda de azeite oliveira, para que não cole às mãos. Faça um rolo com a massa e divida-a em 3 partes iguais. Reserve uma parte, para depois cobrir a empada. Una as outras duas partes e com o rolo da massa estenda uma rodela com a espessura de 3 mm (veja foto 1), essa rodela deverá cobrir o fundo da tarteira e os lados (veja a foto 2). Vá untando de azeite oliveira em vez de farinha, na base onde estende a massa. Estenda agora uma rodela com o diâmetro da tarteira e reserve. Ponha o recheio na massa que está na tarteira (veja foto 3). Cubra o recheio com a rodela que estendeu (veja foto 4). Vá unindo e enrolando as bordas da massa, para fechar a empada e pincele com a gema de ovo (veja foto 5). Reserve. ACENDA O FORNO NA TEMPERATURA MÁXIMA PARA AQUECER BEM. Quando o forno estiver bem quente, ponha lá a tarteira e deixe a empada assar em lume forte por 10 minutos. Passados os 10 minutos, baixe o lume do forno para médio e deixe a empada acabar de assar por mais cerca de 20/25 minutos. Apague o lume e retire do forno. Calce luvas de cozinha para não queimar as suas mãos e puxe de baixo para cima a base amovível da tarteira, para retirar a empada para um prato raso. Sirva com salada a seu gosto. (Confeccionado por Marinela Moreira) |
Nas páginas do tempo reencontramos a nossa infância.Jogamos às escondidas com o sol e com a lua, renovando novos dias e abraçamos tudo. Voltam os sabores, os perfumes e os sons,como borboletas numa primavera constante, voando sobre uma flor ao vento, espalhando pétalas de esperança e paz.Com muita humildade e respeito,dedico este blogue a todas as Mães do mundo e especialmente aos meus pais, que hoje são as minhas Estrelas. (Receitas/textos/pinturas/fotografias de Marinela Moreira)
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sábado, 29 de abril de 2017
PRATOS DE LEGUMES..."Empada de legumes e soja"
Para mim a arte define-se como uma evasão. A culinária é uma das essências da sobrevivência ( mesmo que simples ), um dos meus passatempos preferidos. Revisito tudo o que a minha mãe me ensinou. A música é o penso da alma. Penso que a pintura e a escrita são um berço do que somos. Ler, é querer saber e receber o que os outros têm para nos dar. Não é, o amor, a eternidade do coração?
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