Regalos e regalitos...

sábado, 29 de abril de 2017

PRATOS DE LEGUMES..."Empada de legumes e soja"






" Empada de legumes e soja "... ( 8 porções )

Ingredientes para o recheio :

2 chávenas (de chá) cheias de alho francês cortado às rodelas finas
2 chávenas (de chá) de cenouras em cubos pequenos
1 chávena (de chá) de cebola picada
1 chávena (de chá) de soja granulada (eu usei biológica)
6 dentes grandes de alhos pisados
1 chávena (de chá) de couve flor cortado em pedaços muito pequenos
2 ovos (tamanho grande) inteiros
6 colheres (de sopa) de natas 
1 folha de louro (sem o talo central)
meia colher (de café) de noz moscada e pó
pimenta preta de moínho
sumo de um limão (fresco) pequeno 
meia chávena (de chá) de azeite oliveira extra virgem
sal para temperar

PREPARAÇÃO :


Leve ao lume brando todos os ingredientes, 
menos as natas e os ovos inteiros.
Tempere de sal.
Deixe cozer, mexendo de 2 em 2 minutos e tapando sempre, para abafar.
Não deixe pegar no fundo da panela!
Quando os legumes estiverem quase cozidos, apague o lume
e junte as natas e os ovos inteiros batidos.
Mexa, para que o recheio fique todo homogêneo.
Reserve e deixe arrefecer.

PREPARE A MASSA :

Ingredientes :

2 chávenas e meia (de chá) de farinha integral fina sem fermento
3 ovos inteiros
+ 1 gema para pincelar
100 gramas de manteiga magra (à temperatura ambiente)
1 colher (de café) de sal fino
azeite oliveira para trabalhar a massa

Prepare a massa :
(a tarteira deve ter o fundo Amovível)

Ponha numa taça a farinha, a manteiga e o sal fino.
Misture bem com os dedos, até que fique homogéneo.
Abra uma cova no meio e parta os ovos inteiros lá para dentro.
Misture com os dedos tudo, até fazer uma massa macia.
Vá trabalhando a massa com a ajuda de azeite oliveira, para que não cole às mãos.
Faça um rolo com a massa e divida-a em 3 partes iguais.
Reserve uma parte, para depois cobrir a empada.
Una as outras duas partes e com o rolo da massa
estenda uma rodela com a espessura de 3 mm (veja foto 1),
essa rodela deverá cobrir o fundo da tarteira e os lados (veja a foto 2).
Vá untando de azeite oliveira em vez de farinha, na base onde estende a massa.
Estenda agora uma rodela com o diâmetro da tarteira e reserve.
Ponha o recheio na massa que está na tarteira (veja foto 3).
Cubra o recheio com a rodela que estendeu (veja foto 4).
Vá unindo e enrolando as bordas da massa, para fechar a empada
e pincele com a gema de ovo (veja foto 5). Reserve.

ACENDA O FORNO NA TEMPERATURA MÁXIMA PARA AQUECER BEM.

Quando o forno estiver bem quente,
ponha lá a tarteira e deixe a empada assar em lume forte por 10 minutos.
Passados os 10 minutos, baixe o lume do forno para médio
e deixe a empada acabar de assar por mais cerca de 20/25 minutos.
Apague o lume e retire do forno.
Calce luvas de cozinha para não queimar as suas mãos
e puxe de baixo para cima a base amovível da tarteira,
para retirar a empada para um prato raso.
Sirva com salada a seu gosto.
(Confeccionado por Marinela Moreira)

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