Regalos e regalitos...

terça-feira, 27 de junho de 2017

TORTILHA..."Tortilha de bacalhau"


" Tortilha de bacalhau "...( 4 pessoas )

Ingredientes :

1 lombo de bacalhau com 250 gramas
5 ovos
2 cebolas médias picadas fino
3 batatas médias 
água (quanto basta) para cozer as batatas
sal grosso para temperar a água
meia colher (de chá) de sal grosso para os ovos batidos
1 colher (de chá) de salsa fresca bem picada
pimenta preta de moinho (facultativo)
azeite oliveira para a frigideira da tortilha

PREPARAÇÃO:

Descasque as batatas e corte em rodelas com 4 mm de espessura.
Ponha numa panela água temperada de sal e meta lá o lombo de bacalhau.
Leve ao lume médio e deixe cozer o bacalhau.
Retire o lombo para um prato e deixe arrefecer,
depois, separe as espinhas e retire a pele.
Abra com os dedos as lascas, para se separarem. Reserve.
 Introduza na água da cozedura do bacalhau as rodelas de batatas
e leve de novo ao lume para cozer (deixando as batatas ainda firmes, não moles!).
Escorra a água e reserve as batatas num prato, para arrefecerem.
Separe as gemas das claras.
Bata as claras em castelo firme, com meia colher (de chá de sal grosso).
Junte às claras as gemas e bata mais um POUCO, só para misturar tudo bem.
Junte aos ovos batidos as lascas de bacalhau, a cebola picada, a salsa picada, 
a pitada de pimenta preta de moinho (se quiser) e as rodelas de batatas cozidas.
Misture delicadamente.
Ponha uma frigideira anti-aderente no lume médio/brando,
com um fio de azeite oliveira,
bem espalhado no fundo todo.
Deite a mistura na frigideira e espalhe bem, para ficar plano.
Tape com uma tampa e deixe a tortilha assar devagar,
movendo de vez em quando a frigideira para que coza em todos lados
e não só no centro!
Com uma espátula de madeira,
poderá verificar se a tortilha começa a ficar alourada em baixo.
Retire a tampa e tape a frigideira com um grande prato raso,
para virar a tortilha.
Vire a tortilha para o prato e ponha mais um fio de azeite oliveira na frigideira.
Volte a colocar a tortilha na frigideira,
deixando-a deslizar com cuidado do prato para a frigideira,
com a ajuda da espátula.
Com a espátula de madeira, ajeite a tortilha dos lados,
para ela voltar a ficar com uma forma bonita.
Tape com a tampa e deixe continuar a assar devagar sem queimar, até alourar.
Apague o lume e deixe deslizar  a tortilha para um prato raso de ir à mesa.
Corte em porções e sirva acompanhado de salada ao seu gosto.
(Confeccionado por Marinela Moreira)


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