Regalos e regalitos...

domingo, 25 de março de 2018

PRATOS SALGADOS..." Tian à provençal " (receita francesa). Tian, significa em primeiro lugar, um prato de cozinhar e servir. É largo e raso, em barro vitrificado. É também uma receita do sul de França, originária de Comtat Venaissin-Provence, fazendo parte da cozinha mediterrânea. Pode ser servido como refeição principal, ou como entrada, em pratos individuais e de ir ao forno, isto é, mais pequenos. Este prato também é excelente para acompanhar grelhados!

" Tian provençal "... ( 4 pessoas )

Ingredientes:
3 curgetes (médios, mas um pouco maiores)
2 beringelas (médias)
4 ou 5 tomates (médios) maduros e não pisados
7 dentes de alhos descascados e picados 
1 cebola echalota (grande) ou cebola branca
1 chávena (de chá) de azeite oliveira
1 folha de louro (sem o talo central)
ervas de Provence ou tomilho, para polvilhar
1 colher (de café) de sal grosso para temperar a cebola
azeite oliveira para untar o prato de ir ao forno
sal fino para polvilhar os legumes

PREPARAÇÃO:

Comece por lavar as beringelas, os curgetes, e os tomates.
Corte as extremidades das beringelas e dos curgetes,
retire também aquela parte central onde fica o talo do tomate.
Corte tudo (separadamente) em rodelas,
com 4 milímetros de espessura.
Reserve estes legumes separadamente (veja foto 2).
Descasque a cebola, pique-a e ponha numa panela pequena com o azeite, o louro, os alhos picados 
e tempere com 1 colher (de café) sal grosso.
Leve a panela ao lume muito brando,
só para que a cebola apanhe um "golpe de calor" até ficar transparente, (veja foto 4).
Retire do lume e reserve.
Agora, unte com azeite oliveira 
o prato (de cerâmica) que vai ao forno.
Ponha metade da cebola que foi ao lume com o azeite, louro, alhos e sal no fundo do prato, 
e espalhe de modo uniforme.

LIGUE AGORA O FORNO EM TEMPERATURA FORTE, 
PARA AQUECER.

Enquanto o forno aquece, 
vá arrumando as rodelas de legumes alternadamente, 
(veja a foto 3).
Polvilhe os legumes com um pouco de sal fino, para temperar.
Espalhe por cima dos legumes a outra metade da cebola
e regue tudo com o azeite oliveira que estava com a cebola.
Não se esqueça de retirar a folha de louro, 
agora, não serve para nada!
Polvilhe tudo com ervas de Provence, ou tomilho.
Leve ao forno durante cerca de 1 hora, 
na temperatura de 180 graus centígrados.  
Quando estiver assado, apague o forno e sirva quente ou morno, acompanhando grelhados.
(Confeccionado por Marinela Moreira)
                                                                                 1
                                                                           
                                                      2

                                                                                 3

                                                                                4

                                                                                 5

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