Regalos e regalitos...

terça-feira, 26 de junho de 2018

BOLOS..." Bolo preto ". Receita para um bolo de família.

" Bolo preto "... ( receita para 16 porções )

Ingredientes:

500 gramas de farinha de trigo (sem fermento)
200 grama de açúcar mascavado (fino)
250 gramas de açúcar de cana integral escuro (eu usei biológico)
200 grama de melaço de cana (dá meio frasco)
300 ml de leite magro
5 ovos (grandes)
250 gramas de manteiga com sal ( amolecida em temperatura ambiente)
3 colheres (de sopa) bem cheias de canela em pó
1 colher (de café) bem cheia de cravinho em pó

1 colher (de chá) de noz moscada moída
1 colher (de sopa) bem cheia de fermento em pó
100 gramas de uva passa (preta) sem graínha
150 gramas de ameixa preta seca (cortadas em pedaços do tamanho da uva passa)

150 grmas de amêndoas peladas e laminadas (ou partidas em pedaços pequenos)
2 colheres (de sopa) de farinha de trigo para envolver os frutos secos
manteiga para untar a forma
farinha para polvilhar a forma


PREPARAÇÃO:

Deixe a manteiga fora do frigorífico durante 30 minutos, para ficar mole.
Ponha num recipiente de bater bolos os ovos inteiros,  manteiga, todos os açúcares,
a canela em pó, o cravinho em pó e a noz moscada moída 
e bata muito bem, até ficar um creme mais claro.
Junte o leite, a farinha, o melaço de cana e continue a bater durante mais 7 minutos.
LIGUE AGORA O FORNO, NA TEMPERATURA 200 GRAUS, 
PARA AQUECER MUITO BEM.
Junte o fermento em pó à massa e bata com a velocidade mínima da batedeira,
apenas até misturar bem o fermento com a massa.
À parte, ponha num recipiente separado as uvas passa, as ameixas cortadas em pedaços pequenos, as amêndoas laminadas ou partidas em pedaços pequenos
e junte a farinha.
Mexa tudo, para que os frutos secos fiquem bem enfarinhados.
Ponha os frutos secos em cima da massa 
e com a ajuda de uma colher de pau envolva-os devagar na massa, 
fazendo movimentos ligeiros e circulares,
apenas para os frutos ficarem distribuídos por igual na massa.
Unte a forma de bolo com manteiga, polvilhe a mesma com farinha
e sacuda a farinha para fora da forma.
Ponha a massa na forma e leve ao forno.
Deixe assar na temperatura 200 graus, durante 10 minutos.
Passado esse tempo, baixe o lume do forno para a temperatura de 180 graus centígrados
e deixe o bolo assar por cerca de mais 40 minutos.
Verifique se o bolo está cozido, espetando no centro um palito de madeira;
se o palito sair ainda molhado com a massa, é porque ainda não cozeu completamente.
Deixe assar mais um pouco e espete de novo o palito; se sair seco, o bolo está pronto!
Deixe o bolo ficar morno (quase frio)
e desenforme para um prato bonito.
ATENÇÃO: Se optar por cozer o bolo numa forma com buraco no meio, 
o tempo de cozedura é inferior o indicado aqui na receita!
Sirva para o chá da tarde, no café da manhã, ou...a qualquer hora...
(Confeccionado por Marinela Moreira)









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