Regalos e regalitos...

segunda-feira, 2 de julho de 2018

PRATOS SALGADOS..." Dobrada com batatas, à maneira da Fátima ". (versão não guisada)

" Dobrada com batatas, à maneira da Fátima "
(6 pratos)
  
Ingredientes:

800 gramas de dobrada (tripas de vaca)
 bastante vinagre de vinho para lavar a dobrada

300 gramas de polpa de tomate
5 colheres (de sopa) de vinagre de cidra
 7 dentes de alhos descascados e cortados em palitos finos 

10 cenouras cortadas em palitos de 5 cm de comprimento 
1 chávena (de chá) de polpa de tomate 
2 chávenas (de chá) de tomate bem maduro e cortado em cubos
 8 batatas médias descascadas
e cortadas em rodelas  de 5 mm de espessura

2 cebolas médias cortadas picadas
1 ramo de cebola fresca (o ramo verde) cortado em pedaços
1 ramo de salsa fresca
1 folha de louro (sem o talo central)
meia chávena (de chá) de azeite oliveira 
água ( quanto basta)
 sal para temperar

PREPARAÇÃO:
Mesmo que compre a dobrada no talho e esteja limpa,
lave-a em casa, passando-a por água e vinagre.
Faça assim:
ponha a dobrada numa panela e regue-a com bastante vinagre de vinho (porque este vinagre é mais barato).

Esfregue a dobrada com as mãos, 

lave-a com várias águas (quente) e escorra. 
Cubra a dobrada (4 dedos acima)com água fria,
tempere de sal , tape a panela e leve ao lume médio
até cozer e ficar tenra.
Retire a dobrada da panela com uma escumadeira
e ponha numa tábua de cortar
e corte em quadrados não muito pequenos.
Reserve a dobrada e a água da sua cozedura
(que sobra, cerca de meio litro), separadamente.
Ponha numa outra panela as cebolas cortadas,
os palitos de alhos, a folha de louro, a polpa de tomate e os tomates cortados em cubos 
o vinagre, as cenouras em palitos e regue com o azeite oliveira.
Tape a panela e leve ao lume médio, mexendo de vez em quando,
até a cebola ficar transparente, sem alourar.
Junte a dobrada já cortada, a polpa de tomate 
e a água da cozedura da dobrada.
Deixe ferver por cerca de 3 minutos.
Junte agora as batatas cortadas em rodelas, 
o ramo de cebola cortado em pedaços pequenos
e o ramo de salsa fresca.
Prove o sal.

Tape e deixe cozinhar,
até as batatas ficarem cozidas (mas sem se desfazerem)
e o molho apurar um pouco.
ATENÇÃO: Se necessitar, vá juntando água durante a cozedura

Sugestão: acompanhe com broa de milho!
(Confeccionado por Marinela Moreira)










Sem comentários:

Enviar um comentário