Regalos e regalitos...

terça-feira, 20 de setembro de 2022

Este é um dos meus pratos favoritos, no universo da cozinha à base de vegetais. Sem carne, a satisfação da degustação é uma maravilha!

 


"Hambúrgueres de soja,
acompanhados com grelos de nabo
e bulgur integral"...

(para 2 pessoas e bem servido!)


Ingredientes para os hambúrgueres:

250 gramas de soja granulada
1 cenoura média
4 dentes de alhos

1 chávena (de chá) rasa, de misturas de sementes
(de abóbora, girassol, chia, linhaça, papoila, sésamo)

1 cebola média
uma pitada de pimenta preta moída
sal para temperar
meia chávena (de chá) de azeite oliveira extra virgem
1 ovo inteiro (grande)
1 chávena (de chá) rasa, de flocos de aveia
1 chávena (de chá) rasa, de farinha de centeio
1 chávena (de chá) mal cheia, de água
Pão ralado para envolver os hambúrgueres
azeite oliveira extra virgem, para fritar


Ingredientes para o acompanhamento (grelos de nabo):

400 gramas de grelos de nabo
1 cebola picada
1 folha de louro (sem o talo central)
2 dentes de alhos grandes picados
4 colheres (de sopa) de azeite oliveira extra virgem
1 chávena (de chá) rasa, de bulgur integral
água (quanto basta) para cozer
sal para temperar

PREPARAÇÃO DOS HAMBÚRGUERES:

Primeiro, triture na picadora a cebola, os alhos e a cenoura,
até ficar muito bem picadinho, num granulado fino, reserve.
Numa panela com fundo anti aderente(de preferência),
ponha a soja granulada, a mistura de sementes e o azeite.
Leve ao lume médio e vá mexendo sempre com uma colher de pau,
até dourar ligeiramente, sem deixe queimar!!
junte os legumes triturados e continue a mexer por cerca de 3 minutos,
para ficarem meios cozidos e homogéneos com a soja e as sementes.
tempere de sal e pimenta preta moída, ao seu gosto.
Junte agora a farinha de centeio, os flocos de aveia e a água.
Continue a mexer, para misturar tudo bem.
Por fim, junte o ovo inteiro batido com um garfo.
Misture mexendo bem até ao fundo da panela,
para que o ovo não se cole no fundo da panela!
Deixe a mistura cozer por uns 5 minutos, sem parar de mexer com a colher de pau.
Vai reparar que vai ficar com uma consistência mais ligada.
Apague o lume e deixe ficar frio.
Faça bolas com as duas mãos e forme os hambúrgueres.
envolva bem em pão ralado e reserve-os até os fritar em azeite,
de preferência numa frigideira com o fundo anti aderente, para não pegarem.
Reserve e sirva quentes.

PREPARAÇÃO DO ACOMPANHAMENTO:

Passe em água corrente os grelos de nabo e reserve.
Pique a cebola e os alhos, coloque numa panela e junte o azeite e a folha de louro.
Refogue, até a cebola ficar apenas transparente.
 Junte agora os grelos de nabo, o bulgur, tempere de sal, mexa e tape.
Deixe cozinhar por alguns minutos
e depois cubra com água.

Tape e deixe cozinhar em lume médio, até os grelos ficarem cozidos.
ATENÇÃO:
Durante a cozedura, acrescente um pouco de água sempre que achar que é preciso.

No fim, os grelos não devem ficar com molho, apenas húmidos.
Apague o lume depois de estar pronto e sirva como acompanhamento dos hambúrgueres que preparou.
Bon appétit!🍴🌺😋
  
(Confeccionado por Marinela Moreira)




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